Magst du Jogurt, Quark, Käse, Fondue und Raclette? Liebst du kühle Milch-Mischgetränke, erfrischende Glaces und Creme? Dann wäre die Ausbildung zum Milchtechnologen/Milchpraktiker vielleicht genau das Richtige für dich!
Die Ausbildung als Milchtechnologe/in EFZ:
Die Ausbildung Milchtechnologe/in EFZ dauert drei Jahre. Du verarbeitest Rohmilch und stellst lokale und regionale Milchprodukte her. Steuerst Produktionsanlagen, wartest Maschinen und kontrollierst die Produkte. Ausserdem berätst du die Kundschaft und arbeitest im Verkauf mit.
Voraussetzungen:
- Abgeschlossene Volksschule (Sek. Stufe 1) mit guten Leistungen
- Schnupperlehre in einem Ausbildungsprofil
- Stellwerktest
Anforderungen:
- Freude am Umgang mit Milchprodukten
- Interesse an biologischen und chemischen Vorgängen
- Technisches Verständnis für den Umgang mit PC-gesteuerten Produktionsanlagen
- Guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Gewissenhaftigkeit
- Hygienebewusstsein
- Teamfähigkeit
- Bereitschaft zu unregelmässiger Arbeitszeit
Dauer:
3 Jahre
Berufspraxis:
Bildung in beruflicher Praxis in einer Käserei, Molkerei oder in industriellen Produktionsbetrieben.
Schulische Bildung:
1 Tag pro Woche an den Berufsfachschulen Flawil SG, Sursee LU, Langnau BE oder Grangeneuve FR.
Überbetriebliche Kurse üK:
8 Kurstage verteilt auf 3 Jahre
Abschluss:
Eidg. Fähigkeitszeugnis «Milchtechnologe/in EFZ»
Berufsmatura:
Bei sehr guten Leistungen kann während der Grundbildung zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Die Ausbildung als Milchpraktiker/in EBA
Als Milchpraktiker/in dauert deine Ausbildung zwei Jahre. Je nach Entwicklung kannst du anschliessend eine verkürzte Lehre als Milchtechnologe/in machen.
Dauer:
2 Jahre
Berufspraxis:
Bildung in beruflicher Praxis in einem Betrieb der Milchverarbeitung in mindestens einem Produktionsbereich
Schulische Bildung:
1 Tag pro Woche an den Berufsfachschulen Flawil SG, Sursee LU, Langnau BE oder Grangeneuve FR
Überbetriebliche Kurse üK:
4 Kurstage verteilt auf 2 Jahre
Abschluss:
Eidg. Berufsattest «Milchpraktiker/in EBA»
Und danach?
Nach erfolgreich absolvierter Lehre stehen viele weitere Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten zur Verfügung, sei dies die Berufsprüfung, die höhere Fachprüfung sowie weitere tertiäre Ausbildungen wie der Zugang zur Hochschule, Fachhochschule oder einem Hochschulstudium.
Weitere detaillierte Infos findest du auf hier
Einen Film zur Ausbildung findest du hier
Melde dich für eine Schnupperlehre
Hat dich dieser Beruf «gluschtig» gemacht, möchtest du eine Schnupperlehre in einem Ausbildungsbetrieb absolvieren? Gerne darfst du dich bei einem unserer Betriebe für eine Schnupperlehre melden – wir freuen uns auf dich:
Zentralschweizer Käsermeister