Produkt Luga 2023

Mediterraner Geschmack trifft Hamburger Destillierhandwerk

Als Craft Gin in der Hamburg-Altonaer Spirituosen-Manufaktur produziert, gedacht für die weite Welt: Bei Gin Sul trifft mediterraner Geschmack auf Hamburger Destillierhandwerk. Wie das denn?

Der Gin Sul wird in der Altonaer Spirituosen-Manufaktur produziert. Zunächst stellt ein kleines Team das Rezept aus auserlesenen Botanicals zusammen. Einige Arbeitsschritte später wird der Dry Gin in einer kleinen, 100 Liter fassenden Brennblase aus Kupfer in kleinen Chargen destilliert. Dies übrigens möglichst langsam, damit bei der Herstellung möglichst viele Aromen extrahiert werden können.

Die vielfältigen Zutaten stammen zu einem grossen Teil aus dem 3000 Kilometer entfernten Portugal. Diese Verbindung zwischen mediterranem Geschmack und norddeutschem Handwerk spiegelt sich nicht nur im Geschmack des Gin Tonic wider, sondern kommt auch auf der Flasche zum Ausdruck. Weiter unten mehr dazu.

Die Botanicals - der Duft der rauen Costa Vincentina

Zurück zum fast wichtigsten Bestandteil eines Gins: den Botanicals. Sie geben dem Gin Sul seine Typizität.

Den Duft der rauen Costa Vicentina im Südwesten von Portugal einfangen – das war die Idee hinter Gin Sul. Dazu dient zum einen Wacholder, der im sandigen Untergrund an den Klippen der Küste gedeiht, zum anderen eine Pflanze, die der Küste ebenso ihren charakteristischen Duft gibt: die Zistrose. Beides wird im Gin Sul verarbeitet und mit frischem Rosmarin und faustgrossen Zitronen ergänzt, die in den Gärten der Westalgarve wachsen.

Diese fast Grapefruit-grossen Zitronen mit dicker Schale und vollem Geschmack werden zum einen für den Gin vorab mazeriert. Zum anderen werden sie – wie auch andere Botanicals – in den Anisateur gelegt, einen sogenannten Geistkorb. Durch diesen verdampft bei der Destillation der Alkohol und die ätherischen Öle von Zitrone, Rosmarin oder auch Rosenblätter werden extrahiert. All diese Aromen finden sich am Ende in der Flasche oder besser gesagt im Glas. Das Wasser für die Reduktion des Destillates stammt aus der Lüneburger Heide. Damit wird der Rohbrand auf eine Trinkstärke von 43 Vol.-% reduziert.

Öffentlicher Applaus von Nutzer*innen

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  • 10 Daniela Tavares
  • 10 Carmen Fellmann
  • 1 Urs Inglin
  • 10 Stephanie Meisser