Casa Vinicola Misani

Casa Vinicola Misani

Kurzbeschreibung

Die Casa Vinicola di Misani Pietro ist ein Familienbetrieb mit Hauptsitz in Brusio, der südlichen Gemeinde des Puschlavs im Kanton Graubünden. Hier befinden sich die Keller, in denen die Weine lagern und reifen, die Destillerie und der Abfüllraum.

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Über uns

Das Weinhaus Misani wird 1840 mit dem Erwerb der Tabakfabrik Marchitoli & Pozzy durch Johann Theodosius de Mysani gegründet.

In den ersten Jahrzehnten betätigt man sich hauptsächlich mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb von Tabak, der auch in der Gemeinde Brusio angebaut wird. Auf Ausstellungen in Europa und in Übersee erhält der Betrieb zahlreiche Auszeichnungen; mehrere Diplome zeugen für die hohe Qualität der hier produzierten Tabakwaren, Zigarren und Weine.

In jener Zeit spielt der Wein noch eine untergeordnete Rolle im Betrieb. Die Ankunft der ersten Touristen im nahen Engadin gegen Ende des 19. Jh. läutet jedoch eine Trendwende ein. Von nun an gewinnen die Veltliner Weine und Grappas mehr und mehr an Bedeutung. Schliesslich ersetzen sie die Tabakproduktion ganz, denn diese, trotz ausgezeichneter Qualität, zu hohe Kosten verursacht und wirtschaftlich uninteressant geworden ist. Ende der 90er Jahre wird die Tabakverarbeitung im Betrieb in Brusio ganz eingestellt.

Zeuge dieser glanzvoller Zeit bleibt die Tabakfabrik mit den Maschinen für die Verarbeitung der Tabakblätter. Das Gebäude sollte in den nächsten Jahren als Tabakmuseum umgebaut werden.

Im Jahr 2014 wird aus der Firma Eredi Ermanno Misani die Casa Vinicola Misani . Der Eigewntümer ist Sohn von Giovanni Misani und Vertreter der sechsten Misani Generation im Weinbetrieb.