Zentralschweizer Käsermeister Genossenschaft

Zentralschweizer Käsermeister Genossenschaft

Kurzbeschreibung

Wir sind eine Genossenschaft, welche rund 60 gewerbliche Käsehersteller und Milchverarbeiter umfasst. Wir engagieren uns in verschiedenen Branchen-Gremien, fördern die Qualitätssicherung, die Lehrlingsausbildung sowie den Absatz der regional produzierten Milch- und Käsespezialitäten.

Beiträge (12)

Zentralschweizer Käsermeister Genossenschaft 22. Februar 2023
Aktivität

Käser aus der Zentralschweiz an der LUGA

Auch dieses Jahr werden wieder verschiedene Käsereien ihre hochwertigen Produkte an der LUGA präsentieren. Kommen Sie vorbei und geniessen Sie die regionalen Spezialitäten!

Luga 2023

Zentralschweizer Käsermeister Genossenschaft 22. Februar 2023
Wissen

Wie wird eigentlich Käse hergestellt?

Wollten Sie schon immer wissen, wie aus Milch unsere feinen Käsespezialitäten entstehen? Dann sind Sie hier richtig! Die Käseherstellung hat sich im Laufe der Jahrtausende grundsätzlich nicht verändert, auch wenn heute mithilfe moderner Technologien viel Handarbeit gespart werden kann.

Luga 2023

Zentralschweizer Käsermeister Genossenschaft 22. Februar 2023
Wissen

Der perfekte Umgang mit Käse

Wollten Sie schon immer wissen, wie Sie den frisch gekauften Käse am besten aufbewahren? Sind Sie unsicher, wie rasch Sie Frischkäse konsumieren sollten? Hier erfahren Sie alles rund um die Themen Lagerung, Verwendung, Haltbarkeit, perfekte Präsentation und vieles mehr.

Luga 2023

Zentralschweizer Käsermeister Genossenschaft 8. April 2022
Story

Käseweltmeisterschaften 2022: Die Gewinner

Vom 1. bis 3. März '22 fand der World Championship Cheese Contest in Wisconsin statt. 3’000 Produkte aus 29 Ländern wurden eingereicht. Ein internationales Team aus 53 Juroren kürte die besten Produkte. Wir freuen uns besonders, dass unter den Gewinnern auch 6 unserer Mitglieder zu finden sind!

Zentralschweizer Käsermeister Genossenschaft 16. Februar 2022
Story

Aus Milch wird Käse - in 5 Schritten

Hast du dich auch schon mal gefragt, wie aus Milch unser leckerer Schweizer Käse entsteht? Auch wenn heute mit Hilfe moderner Technologien viel Handarbeit gespart werden kann, hat sich die Käseherstellung grundsätzlich nicht verändert. Damit aus Milch Käse wird, bedarf es dieser 5 Schritte...

Zentralschweizer Käsermeister Genossenschaft 2. November 2021
Story

Ist Käse gesund?

Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig für unsere Gesundheit. Vor allem wenig veränderte Lebensmittel gehören dazu, wie Milchprodukte. Was für eine Rolle spielt Scheizer Käse dabei? Wie gesund ist er?

Zentralschweizer Käsermeister Genossenschaft 12. Mai 2021
Story

Wie Käse länger haltbar bleibt

Wollten Sie schon immer wissen, wie Sie den frisch gekauften Käse am besten aufbewahren? Sind Sie unsicher, wie rasch Sie Frischkäse konsumieren sollten? Hier erfahren Sie alles rund um die Themen Lagerung, Verwendung, Haltbarkeit, perfekte Präsentation und vieles mehr.

Zentralschweizer Käsermeister Genossenschaft 10. Dezember 2020
Story

Köstliche Geschenkideen zu Weihnachten

Das diesjährige Weihnachtsfest wird aufgrund der Situation mit Corona ein bisschen anders stattfinden, als dass wir uns das gewohnt sind. Das grosse Fest bleibt aus und nicht all unsere Liebsten können dabei sein. Mit einem köstlichen Geschenk können wir unsere Verbundenheit dennoch zeigen.

Zentralschweizer Käsermeister Genossenschaft 17. November 2020
Story

Kulinarische Highlights im November

Der Herbst ist da! Neben den Bäumen in schönster Farbenpracht leider auch die Kälte, der frische Wind und der Nebel – so zumindest in Luzern am Vierwaldstättersee. Deshalb ist es Zeit für einige Highlights, die diese Momente erhellen!

Zentralschweizer Käsermeister Genossenschaft 24. September 2020
Story

Wussten Sie, dass der Beruf des Käsemeisters...?

Die Schweiz und Käse gehört zusammen wie Sommer und Sonne und unsere wunderbaren Käseprodukte sind einem Beruf ganz besonders zu verdanken: dem des Käsemeisters. Aber wie viel wissen Sie eigentlich über diesen traditionellen Beruf? Wir haben erstaunliche Fakten für Sie zusammengefasst.

Veranstaltungen (2)

Produkte

  • P Ausbildung
  • P Berufsinformationen
  • P Weiterbildung
  • P Käse
  • P Milchprodukte
  • P Regionale Nahrungsmittel

Über uns

Der Verband der Zentralschweizer Käsermeister besteht aktuell aus rund 60 Mitgliedern, die insgesamt über 85 Millionen Kilogramm Milch von rund 700 Bauernfamilien der Zentralschweiz verarbeiten. Damit wird nicht nur eine hohe Wertschöpfung generiert, es werden auch 200 Arbeits- und 50 Ausbildungsplätze geschaffen.

Das Ziel unseres Verbandes ist es, die wirtschaftlichen, beruflichen und sozialen Interessen aller Mitglieder als selbständige Käser zu fördern. Für unsere Konsumenten und Konsumentinnen, Verhandlungspartner sowie Lehrstellensuchenden ist dieses Qualitätslabel eine wichtige Orientierungshilfe. Das neue Verbandslogo, das nach einem dreijährigen Entwicklungsprozess den qualitätsbewussten und innovativen Käser aus der Zentralschweiz repräsentiert, wird all die Werte gegen aussen transportieren, die unser Verband bereits seit 100 Jahren lebt und künftig noch weiterleben wird.